话题作文指导

话题作文指导
  话题作文是一种用一段导引材料启发思考,激发想象,用话题限定写作范围的作文题型。近年来,话题作文成为中考、高考作文的热点,无疑,话题作文给了学生更大展现个性特点和表达思想感情的自由空间,但是并不是毫不受限制地任意挥写,那么,怎样才能在考场上最大限度地发挥自己的优势,写好话题作文呢?主要可以从以下几个方面入手:
  一、审清作文要求,明确写作实质
  有些同学认为话题作文不设置审题障碍,写作范围放宽,就不需要仔细审题,可以随心所欲地自由作文,结果写出不符合要求的作文。实际上,审好题仍是写好话题作文的第一步。审题要注意以下两点:
  第一,仔细品味话题提示语。话题作文中多数有提示语,提示语大都是把一个抽象的概念说得具体化、形象化,增强可感性,帮助学生打开思路,又对写作要求作了提示,所以一定要仔细阅读提示语,分清提示语包含几层含义,抓住命题要求实质。如以“成长”为话题,它的提示语中写道:
  “成长,即向成熟的阶段发展。成长,可以指一切有生命的事物成长壮大的过程,也可以指抽象的事物变化发展的过程。成长是多方面:比如身体素质、思想道德、情感意志、学识修养,乃至社会体制变革、人类文明的进步等。”它主要包含两层含义:一是解释了“成长”的内涵,二是说明了成长所包含的内容,再仔细分析还可以看出成长所包含的内容主要指人的成长,社会体制的变革和人类文明的进步,再往深一层分析,人的成长又包括身体素质、思想道德、情感意志、学识修养等几个方面。通过这个层层剥笋式的分析,对写作要求就有了一个很清晰的认识,形成了一个明了的框架,应从哪个方面着手写就很清楚了。在写作时,就可以从中选择一个自己最熟悉、最有把握的角度来写了。
  第二,准确理解话题的含义,避免出现偏差。首先,要明确话题的内涵及外延,对话题的概念把握要准。如将“诚信”写成忠义,讲义气,或写成忠厚老实、默默无闻就不够恰当。其次,对话题的理解要全面,不能以偏概全。如以“命运”为话题,有的同学就把命运狭义的理解为噩运和不幸,就太片面。再次,对话题的表达不要牵强附会。如以“合作”为话题,把“合作”写成同学之间一块儿玩耍,就欠妥。
  二、立意要准确、深刻、新颖
  意是文章的灵魂,在审好题的前提下,立意好是写好文章的重要环节。话题作文的立意必须是在话题范围之内,是从属于话题,体现话题的要求与实质的。好的立意可以概括为五个字:准,切题不跑题;明,明确不含糊;深,深刻不肤浅;稳,稳妥不走险;新,新颖不俗套。这就需要学生放飞自己的想象,充分开启自己的思维空间,运用多向思维,在话题范围内搜索最有价值最耀眼的目标。那么,应如何立意呢?
  第一,化大为小。摄像时,角度选的越大,照片中的人和景物就越不清晰;选取的角度越小,越可以把人物的性情或景物的特征在细微之处淋漓尽致地展现出来,我们所说的“于细微处见精神”就是这个道理。可是,由于话题范围很宽泛,要想使中心明确具体,就要从小切点入手,采用化大为小、以小见大的写法,来突出中心。如以“环境”为话题,可以从一棵老树的成长经历和它最后的悲惨遭遇来反映环境变化,也可以从一只青蛙历尽千辛寻找它的家园,却都无法实现,来反映环境污染的严重性。这样用拟人化的手法,通过动植物的自述的形式来叙写环境,就会使立意更鲜明突出,而且新颖活泼。再如以“爱”为话题,可以通过对生活中的点滴小事的叙述来体现爱的真谛。一位学生以“生日的礼物”为内容,讲了家庭贫困时老师在“我”生日那天,送“我”一件衣服作为礼物的故事,写出了一份让人感动的师生情。
  第二,运用立体思维。立意的创新要植根于现实,要言之成理,符合常情,不要错误地理解为创新就是与人唱反腔,或搞奇腔怪调。立意的创新要注意思维不能只走一条路,而是要从多角度,从事物的每一个方面,每一个特点出发,运用发散思维、多向思维、逆向思维等多种途径,写出你对某一事物和某一问题的新看法和新见解。如以“书”为话题,有位学生把书与英文单词“BOOK”巧妙地联系起来,并对“BOOK”进行了分解:B—bridge—桥,阐述了书是人与人之间,人与世界相互沟通的桥梁;第一个O—office—资料库,阐述了书是人们获取信息,了解世界的一个巨大的资料库;第二个O—often—经常,阐述了书只有多读、常读,才能源源不断的获取信息;K—key—钥匙,阐述了书是人类打开智慧之门的钥匙。此文就通过联想,以独特的视角对书作了精彩的诠释,并且顺理成章,可谓立意新颖,想必这样的文章肯定会令读者耳目一新的。
  第三,巧用比喻引申义。对一些名词性的话题,可以借用比喻义或是围绕话题事物作相关、相近、相似的联想与追想等,也可以写出新意。比如以“楼”为话题,可以把人类社会的发展比作一座高楼,也可以把人生比作高楼,再想到应如何建设人生的高楼等。又如以“灯”为话题,可以由现实生活中的灯联想引申到照亮人生之路的灯,这灯可以引申为人,或是物,或是某句话等。再如以“风”为话题,可以由自然界的风联想到人类社会的风,诸如借助学风、勤俭风等一些社会优良之风,来歌颂新时代、新人物、新风尚;借送礼风、追星风等不良之风来抨击社会上的一些不良现象。
  第四,感情真挚,思想健康。近几年,中考作文更加注重真情实感的抒发,提倡体验生活,感悟生活。文贵情真,在写作时,只要抓住你的最佳动情点,用心去写,相信你的真情会打动阅卷老师的。一位学生饱蘸深情的在文章中写道,因为她长相丑陋,而感到自卑和孤独,以及她对真情和温暖的渴望,反映了她丰富而细腻的内心世界,催人泪下,让人震撼,产生了很强的艺术效果。当然,在抒发真情实感的同时,又要反映中学生健康积极向上的精神面貌,不要写的过于消极颓废。如以“钱”为话题,有些学生写了钱在社会上造成的一些负面影响,以及自己对钱的渴望,但是作为一名中学生更应意识到钱不是万能的,摆正对钱的态度,人生追求更重要的应该是精神方面的,只有不断扩充知识,提高自身修养,多为社会做贡献,人生才会更有价值。在文中应表明自己正确的人生观和价值观。
  三、扬长避短定文体
  话题作文的要求一般都是:除xx外文体不限。不限文体,只是放宽了对文体的限制,学生有了自己宽松选择文体的自由,但并不等于不要文体,而是自由选择一种恰当的文体写作。一旦确定了写哪种文体,就一定要按照这类文体的写作特点和要求去写,不能写成记叙文不像记叙文,议论文不像议论文的“四不像”文章。写记叙文就要注意记叙文的六要素,叙述要完整、具体、生动,能达到以情感人;写议论文就要观点鲜明,说理清楚透彻,能达到以理服人;写说明文就要写清楚说明对象的特征。在具体选择哪一种文体时,要注意两点:第一,要看此话题最适合用哪种文体写作,用哪种文体写起来更顺手。如以“童年”、“家”为话题就更适宜写记叙文,如以“真诚”、“孝心”为话题就更适宜写议论文。第二,在一个话题选择多种文体均可的情况下,要选择自己最擅长的一种文体来写,以便充分发挥自己的优势。此外,在选好文体的基础上再以好的形式展现出来,也会为你的文章增加一个亮点。如用日记、书信、自述、对话的形式,或用大标题、小标题,或用题记、尾记的形式等,如以“生活”为话题,大标题是“生活让我成熟”,下面分别截取了三个生活剪影来体现三个小标题“生活让我学会真诚”、“生活让我学会自强”、“生活让我学会理解”。这种新颖的形式会让文章显的更加清晰、分明。
  四、巧拟作文题目
  俗话说:
  “题好文一半。”由此可见题目在文章中的重要性。为了更好的表达自己作文的内容,展示自己的才华,为了更好的吸引和“打动”阅卷人,就应该拟一个生动贴切的标题。可有些同学却以话题作为文章的题目,其实这是不恰当的。因为话题只是对写作范围做的一个限定,是很宽泛的,以此为题,是不利于文章写作的。话题与题目之间的关系是:话题大于题目,包含题目,是整体与部分之间的关系,拟的题目必须与话题相关联,体现话题精神要求,它是话题的具体体现。所以,拟好文题要做到:一、紧扣“话题”拟题,拟题要准。二、选准拟题的角度。拟题的角度尽量要小,要大话题小切点。角度小,既方便迅速构思成文,写得深刻具体,又不致于“下笔千言,离题万里”,写得过于宽泛空洞。三、拟题要明确具体。文题是文章的眼睛,是文章内容和读者心理之间的第一个接触点,好的文题应该是通过这只眼睛能让人明白文章的中心。如以“明天”为话题,拟题为《祖国的明天更美好》就把一个抽象的概念变得鲜明具体可感了。四、拟题要新颖有吸引力。新颖的文题犹如让人一见钟情的因子,能调动读者强烈的阅读兴趣,给人亮出第一道风景,要想拟出新颖的文题,可以妙用四巧:
  (一)巧用修辞。在拟题时巧妙的运用一些比喻、拟人等修辞手法能使呆板枯燥的文题变的生动、形象,鲜活有趣。如以“减负”为话题,拟题为《书包减肥记》,以“代沟”为话题,拟题为《我想推倒这堵墙》,以“色彩”为话题,拟题为《珍惜生命的三原色》,生命的三原色分别指:红色,代表太阳,绿色,代表植物,蓝色,代表海水,以“水”为话题,拟题为《小鱼的哀求》、《水的自述》、《水和鱼的对话》,以“生活”为话题,拟题为《生活好比汉堡包》、《生活好比陈山楂》等。
  (二)巧作引用。巧妙的借用或改用一些名言警句、诗词佳句或流行语等,会让文题显得深刻而有哲理,含蓄而不落俗套。如以“亲情”为话题,拟题为《道是无情却有情》、《春风也度玉门关》、《忠言不逆耳》。以“假日”为话题,拟题为《给点阳光就灿烂》、《风景这边独好》等。
  (三)巧设悬念。人们都有一定的好奇心,根据这一点,在文题中巧妙而含蓄的设置疑点,巧卖关子,能调动读者强烈的阅读兴趣。如以“幸福”为话题,拟题为《你为什么哭泣》、《一夜无眠》、《幸福的味道》、《幸福拴在老鼠的尾巴上》、《美丽的谎言》、《夹在筷子里的幸福》等。
  (四)巧设意境。通过描绘,创设一个美妙的意境,让人如坐春风,如临仙境,给人以遐思,给人以美感。如以“掌声”为话题,拟题《窗外雨潇潇》、《那雨中浓浓的情哟》、《馨香一缕》、《他的掌声,给我一个天堂》等。
  

发表评论